Главная Биография
Главная Биография
БИОГРАФИЯ ШЕЙХА ‘АБДУЛЛАhА АЛЬ-hАРАРИЙ PDF Печать E-mail

Шейх Абдуллаh аль-hарарий аль-Хабаший родился в городе hарар (Эфиопия) в 1328 году по хиджре (1910 г.) в скромной религиозной семье, где все любят знания, уважают и соблюдают Шариат[1]. Несмотря на то, что он родился в Эфиопии его родословная восходит к роду Бани Шейба[2] через отца Мухаммада и к первому халифу Абу Бакру через его мать Фатиму[3].

В семь лет шейх знал наизусть Кур`ан и способы его чтения, после чего занялся углубленным изучением науки. Выучил наизусть много литературы, содержащей знания в разных областях Ислама, при этом уделяя особое внимание хадисам[4], переданным в книгах имамов Аль-Бухарий, Муслима, Анаса, Ат-Тирмизия, Абу Дауда, ибн Маджи, которые он выучил вместе с иснадом[5].

Однако любознательному шейху Абдуллаhу было недостаточно ученых его города: стремясь к знаниям и стараясь получить их из уст самих алимов[6], он отправился в другие области Сомали и Эфиопии. Необыкновенно крепкая память помогала ему в получении знаний по мазhабам[7] Аш-Шафи’ий, Маликий, Ханафий, Ханбалий.

В результате упорного и длительного изучения религиозных наук шейх Абдуллаh получил глубокие знания, благодаря которым стал муфтием. Многие ученые стали обращаться к нему и стали следовать его советам, прислушиваясь к его мнению.

Учителями шейха Абдуллаhа по основам школы Аш-Шафиий и арабской грамматики были шейх Мухаммад Абд Ас-Салям Аль-Харарий, шейх Мухаммад Умар Джами Аль-Харарий, шейх Мухаммад Рашад Аль-Хабаший, шейх Ибрахим Абуль-Гайс Аль-Харарий, шейх Ахмад Юнус Аль-Хабаший, шейх Мухаммад Сирадж Аль-Джабартий. Основные знания по арабскому языку он получил у Богобоязненного шейха Ахмада Аль-Басыра и шейха Ахмада, сына Мухаммада Аль-Хабаший.

У шейха Мухаммада Аль-Арабий Аль-Фасий и шейха Абд Ар-Рахмана Аль-Хабаший он обучался Фикху[8] и основам трех школ. Знания по науке тафсир[9] он получил у шейха Шарифа Аль-Хабаший, по хадисам – у шейха Абу Бакра Мухаммада Сираджа Аль-Джабартий, бывшего муфтия Эфиопии, и у шейха Абд Ар-Рахмана Абдуллаха Аль-Хабаший.

В Мекке, в мечети Аль-Харам, он познакомился с шейхом Даудом Аль-Джабартий, также встретился с богобоязненным мухаддисом, кари`ом[10], шейхом Ахмадом Абдуль-Мутталибом и научился у него 14 макамам[11] чтения Корана.

Знания шейха Абдуллаhа достигли очень высокой степени. В Сомали и Эфиопии он известен как крупнейший ученый. Особенно глубоки его знания по фараиду[12], Сунне[13], Корану. Шейх Абдуллах детально изучил биографии и уровень знаний людей, передавших изречения пророка.

Поехав в Мекку, он познакомился с учеными: шейхом Ас-Сайидом Алявий Маликий, шейхом Амином Аль-Кутубий, шейхом Мухаммадом Аль-Арабий Ат-Таббаном, Абд Аль-Гафуром Ан-Накшбандий.

Некоторое время Шейх Абдуллаh жил в Медине, где встретился с ученым шейхом Мухаммадом, сыном Али Аль-Ханафий, от которого получил обширные знания по хадисам и разрешение на передачу согласно цепочке мухаддисов.

В конце 40-х годов Шейх Абдуллаh переехал в Аль-Кудс (Иерусалим), а затем в Дамаск, где был тепло встречен жителями города и учеными.

Здесь мы сделаем небольшое отступление от описания биографии шейха Абдуллаhа и рассмотрим по каким причинам он был вынужден покинуть свою родину, для того чтобы опровергнуть недостоверную информацию, в которой его обвиняют в сотрудничестве с императором Эфиопии Хайле Селасие против мусульман.

Авторы провокационных листовок, содержащих недостоверные факты, утверждают, что здесь (в Эфиопии - авт.) он в 1940 г. оказался замешанным в гонения на исламские образовательные центры и алимов. Противники[14] аль-Хабаши утверждают, что в результате его доноса один из руководителей Харэрского медресе погиб в ссылке. Далее, по тем же источникам, аль-Хабаши стал сотрудничать с императором Эфиопии Хайле Силасие и участвовал в гонениях на мусульманских учёных, многие из которых были подвергнуты арестам, ссылкам, а некоторые вынуждены были эмигрировать в Египет. В 1950 году, восстановив против себя всю исламскую элиту Эфиопии, аль-Хабаши переезжает в Ливан. (Марко Шахбанов «По следам Эфиопа»).

Также они пишут: «Но его последователи утверждают, что он прибыл туда в 1950 году, после того, как спровоцировал гонения на праведных мусульман в Эфиопии, сотрудничая с правителем страны, по имени Индраджи[15]. Он призывал правящий режим запретить деятельность мусульманских организаций, в частности, медресе по обучению Корану, директора которого, посадили в тюрьму на 23 года, с последующей ссылкой. Так же поступили со многими другими из шейхов и проповедников, которые подвергались арестам и унижениям, что вынудило многих из них переселиться в Египет и Саудовскую Аравию. Все эти события происходили в 1940 году и получили широкую огласку, а Абдуллах аль-Хабаши за свои поступки получил прозвища: «смутьян» и «глава смуты» (Астемиров Анзор, Кудаев Расул «Хабашиты»).

Остановимся подробнее на цитатах из этих листовок. Несмотря на некоторые разночтения, смысл здесь один: обвинение шейха в гонениях на мусульман Эфиопии и сотрудничестве с правителем страны. Изучив историческую литературу, мы обнаружили, что у власти в это время был император Хайле Селасие[16], который с 1936 по 1941 год пребывал в Великобритании. Это означает, что в 1940 году, находясь в Эфиопии, шейх Абдуллаh не мог с ним сотрудничать, преследуя мусульман. А преследования мусульман в Эфиопии в это время действительно имели место быть: они были связаны с нестабильной внутриполитической ситуацией, а также попытками изменения государственного строя. Также в этот период, начиная с 1934 по 1936 гг., Эфиопия вела войну с Италией, которая хотела колонизировать Эфиопию.

31 марта 1936 года Хайле Селасие потерпел поражение в битве «Май Чоу». Спустя несколько месяцев, 2 мая 1936 года, он покидает Эфиопию и через Джибути направляется в Англию, где ему было предоставлено политическое убежище. В Эфиопию он вернулся лишь в мае 1941 года[17].

Шейх Абдуллаh покинул Эфиопию не потому что он настроил мусульман против себя, а потому что стремился получить больше религиозных знаний в странах Ближнего Востока.

Шейх Абдуллаh побывал во многих городах Ближнего Востока: Дамаске, Бейруте, Хумсе, Хаме, Халяб (Алеппо) и других.

Его высоко оценили ученые и теологи Ближнего Востока, такие как шейх Иззид-дин Аль-Хазнавий Шафиий Накшбандий в северной Сирии, шейх Абд Ар-Раззак Аль-Халябий (имам и управляющий мечети «Бени Умаййя» в Дамаске), шейх Абу Сулейман Аз-Забибий, шейх Мулла Рамадан Аль-Бутый, шейх Абд Аль-Карим Ар-Рифаий, шейх Наджий Нух из Иордании, шейх Саид Тонатыра, шейх Ахмад Аль-Хусарий (глава религиозного заведения Мааррат Ан-Нуман), шейх Абдуллах Сирадж Аль-Халябий, шейх Сухайб Ар-Румий (заместитель главы Духовного управления города Халяба), шейх Абд Аль-Азиз Уюн Ас-Суд (глава чтецов Корана города Хумс), шейх Абу Сууд Аль-Хумсий, шейх Фаиз Ад-Дейратаний (глава чтецов Корана по семи видам), шейх Абдуль-Ваххаб Дибс Уазайт, святой и богобоязненный шейх Ахмад Харун, шейх Тахир Аль-Кайялий Аль-Хумсий и многие другие.

Шейх Абдур-Рохман Ас-Сабсабий Аль-Хамуий и шейх Тахир Аль-Кайялий вручили шейху Абдуллаху тарикат Ар-Рифаийя, а шейх Ахмад Аль-Ирбиний – тарикат Аль-Кодирийя.

В 1950 г. он приехал в Бейрут, где был тепло встречен главными учеными города: судьей шейхом Мухйид-Диином Аль-Аджузом, шейхом Мухаммадом Аш-Шарифом, шейхом Абд Аль-Ваххабом Аль-Бутарий, имамом мечети «Аль-Баста Аль-Фаука» и шейхом Ахмадом Искандароний – имамом и муаззином[18] мечети «Бурдж Абу Хайдар», которые постоянно сопровождали шейха Абдуллаhа и получали от него знания.



[1] Свод мусульманских Законов.

[2] Один из родов племени курейш к которому принадлежит пророк Мухаммад.

[3] Этот факт подтверждает справка, выданная шариатским судом г. hарар в 1995 г.

[4] Высказывания Пророка Мухаммада.

[5] Цепочка передачи хадисов.

[6] Мусульманский ученый.

[7] Школа, религиозное учение.

[8] Исламское право.

[9] Толкование священного Корана.

[10] Чтец Корана.

[11] Вид чтения Корана.

[12] Раздел наследства.

[13] Действия и слова пророка Мухаммада.

[14] Очень веское уточнение, сделанное самим автором: «ПРОТИВНИКИ АЛЬ-ХАБАШИ УТВЕРЖДАЮТ». Именно это уточнение дает нам повод поставить под большое сомнение достоверность листовки, но об этом мы поговорим далее в статье «История одной брошюры».

[15] Насколько известно авторам книги, ученики шейха Абдуллаhа, прозванные «хабашитами», ничего подобного не утверждают. А подобное утверждают сторонники ваhhабизма.

[16] В материале, посвященном биографии Хайле Селасие, сообщается, что он был христианином. Его настоящее имя Тэфэри Мэконнын, но при коронации он взял имя Хайле Селасие, что означает «власть троицы». Этот факт уже говорит о том, что властями был взят курс на распространение христианства и противодействие другим религиям. Некоторые даже считали императором воплощением бога Джа (местный вариант произнесения имени Яхве).

[17] Биография Хайле Селасие - по материалам Интернет.

[18] Призывающий на молитву.