Главная Кто же они?
Главная Кто же они?
Кто же они? PDF Печать E-mail

Слово «Хабаша» является арабским названием местности Абиссиния, которая расположена на территории современной Эфиопии и Сомали, а «хабашитами» называют уроженцев, жителей этой местности. Первая hиджра (переселение) было именно в Хабаша.

Из Хабаша был первый муаззин Пророка – Биляль Аль-Хабаший. А также из этой местности многие известные мусульманские теологи такие, как шейх Мухаммад Рашад Аль-Хабаший, шейх Ахмад Юнус Аль-Хабаший, шейх Ахмад ибн Мухаммад Аль-Хабаший, шейх ‘Абдур-Рахман Аль-Хабаший, шейх Шариф Аль-Хабаший, шейх ‘Абдур-Рахман ‘Абдуллаh Аль-Хабаший, Абу Бакр Мухаммад Сирадж Аль-Джабартий (муфтий Эфиопии) и многие другие.

В Хабаша одним из самых известных городов мира является hарар, который и по сей день считается городом мусульманских ученых. Там в каждой семье есть знаток Кур'ана или Хадисов. В числе известнейших ученых города hарар шейх Мухаммад ‘Абдус-Салям Аль-hарарий, шейх Мухаммад ‘Умар Джами‘ Аль-hарарий, шейх Ибраhим Абуль-Гайс Аль-hарарий, шейх ‘Абдуллаh Аль-hарарий и другие.

В настоящее время сектанты, имеющие экстремистские убеждения, стали называть «хабашитами» (или «ахбаш») тех мусульман, которые заняли твердую позицию в противостоянии их идеологиям и разоблачении их заблуждений. Сектанты придумали это название по имени нашего современника, выдающегося мусульманского ученого, мухаддиса1, муфтия города hарар шейха ‘Абдуллаhа Аль-hарарий Аль-Хабаший, и стали распространять ложные, очерняющие этого ученого и его учеников листовки, чтобы запугать людей и оттолкнуть их от достоверных ученых. Ненависть сектантов к шейху ‘Абдуллаhу и его ученикам вызвана тем, что он его ученики уделяют особое внимание разъяснению тех вопросов, которые искажают сектанты, и разоблачению их обмана. В ответ сектанты развернули кампанию по дискредитации шейха ‘Абдуллаhа и его последователей, сочиняя о нем разные небылицы, искажая его религиозные труды с целью вызвать предубеждение у незнающих его людей против него и его учеников. Время от времени в интернете появляются как отдельные материалы о «хабашитах», так и несколько «анти-хабашитских» сайтов. Несмотря на кажущуюся масштабность, нетрудно заметить, что эти материалы, многократно повторяясь, дублируют друг друга. У них один источник, который пропагандирует идеологии экстремистских сект «ваххабизм», «хизб ут-тахрир», так называемых «джама‘ат исламия», а также новых группировок, образованных в результате смешения идеологий этих течений. Все они известны своим одобрением и использованием методов террора.

Во всем мире, в том числе и в странах СНГ, мусульмане осуждают практику этих сект и военизированных группировок. Они политизировали Религию в собственных интересах. А для распространения своей идеологии, в корне противоречащей Исламу, сектанты без стеснения клевещут на мусульманских теологов, искажают труды даже таких великих ученых Ислама, как имама Абу Ханифы, Аль-Аш‘арий, Ат-Тахауий. Сектанты переделывают тексты их работ и распространяют неправильные переводы, а также обвиняют в неверии тех, кто не согласен с их убеждениями.

Достаточно привести в качестве примера один из методов их работы. На стр. 50 книги шейха ‘Абдуллаhа по мазhабу имама Аш-Шафи‘ий сказано: «Запрещается продажа не мукалляфу (сумасшедшему, ребенку). По мазhабу имама Ханбалий разрешается продажа ребенку-мумайизу». То есть здесь речь идет о том, может ли ребенок участвовать в купле-продаже. Сектанты же намеренно неправильно перевели этот текст, как «разрешается продажа ребенка», после чего они заявили, что «хабашиты разрешают покупку или продажу ребенка» (это написано в листовке под авторством некого Фахд ибн Яхья). Сознательно сделав неправильный перевод, приверженцы ваххабизма утверждают, что автор книги (то есть шейх ‘Абдуллаh Аль-hарарий) якобы разрешил торговать детьми!

Последователи шейха ‘Абдуллаhа Аль-hарарий в отличие от сектантов, не выдумали новую религию и не привнесли каких-то своих убеждений. Они продолжают следовать пути Аhлюс-суннаh уаль-джама‘ат, то есть пути всех мусульман мира, учению, которое идет от самого Пророка Мухаммада, мир Ему.

Они активно противостоят экстремистам, основываясь на правильных религиозных знаниях. От того, что сектанты выделили их в отдельную группу и прозвали «хабашитами», суть не изменилась. Эта ситуация не нова, она не раз повторялась в истории. Сектанты и раньше обвиняли многих исламских ученых в заблуждениях. Некоторые предъявили обвинение в сектантстве даже великому ученому имаму Абу Ханифа. На эти обвинения он ответил: «Что касается использования названия «аль-мурджи`а», то в чем виноваты люди, которые говорили о справедливости, а сектанты назвали их этим именем? На самом деле люди, которые говорили о справедливости, – справедливы...» (”Письмо имама Абу Ханифы ‘Усману Аль-Баттий,” стр. 39-40, издательство “Аль-Иршад” при ДУМУ)2.
_________________________________________________________________________________________________

Для справки

Секта – это группа, принявшая свою отдельную религию, отделившаяся от большинства и ему противостоящее.

Такие псевдоисламские секты, как ваххабизм, «хизб ут-тахрир» и так называемая группа «джама‘ат исламия», появились не так давно. Они сразу были осуждены мусульманскими теологами. Обратившись к истории любой из этих сект, мы видим, что в их основе лежит именно новшество в убеждениях, искажение источников Веры (они искажают смысл Аятов Кур′ана и то, чему Пророк учил своих сподвижников – сахаба).

Мусульмане всего мира не одобряют осуждение ваххабитами табаррука3, тауассуля4, проведения Маулида Пророка и чтения Кур′ана умершим мусульманам. По этим причинам сектанты обвиняют мусульман в неверии!

Идеология сектантов в корне противоречит Исламу и несет ярко выраженный экстремистский характер.

К примеру, в работе основателя ваххабизма, Ибн ‘Абдуль-Ваhhаба (Мухаммада Сулеймана ат-Тамимий) под названием «Отведение сомнений» на стр.5 сказано: «Теперь ты узнал, что признание таухида (единобожия) господства не сделало язычников мусульманами, что их кровь и имущество не были неприкосновенными из-за их обращения к ангелам, пророкам и святым с целью получения их заступничества и приближения к Богу». То есть они считают мусульман язычниками из-за того, что они делают тауассуль, и говорят, что их можно за это убивать и забирать их имущество! А также на стр. 25-26 ибн ‘Абдуль-Ваhhаб пишет: «Если же после этого выяснится, что он совершает дела, не совместимые с Исламом (так, как понимают Ислам они! прим.авт.), то он заслуживает казни…».

Говоря о лидерах язычников, воевавших против Пророка, о которых поименно сказано в Кур′ане, что их ждут страшные наказания, ваххабиты пишут: «…Абу Джахль и Абу Ляхаб в большей степени придерживались единобожия и искренне верили в Аллаха, чем те мусульмане, которые обращаются (как они говорят) к друзьям5 Аллаха и праведникам, желая, чтобы они стали их заступниками перед Аллахом!». (М.А. Башамил «Как мы понимаем единобожие»).

Группа, называющая себя «джама‘ат исламия» считает неверующими мусульман-грешников (например, не выполняющих Намаз, но признающих обязанность Намаза). А партия «хизб ут-тахрир» обвиняет мусульман в невежестве, которое было до Пророка из-за того, что в настоящее время нет халифата.

Эти секты выступают против общепризнанных вопросов нашей Религии, а объединяющим принципом этих течений является призыв к кровопролитию тех, кто не разделяет их взглядов, и стремление к захвату власти.
_________________________________________________________________________________________________